不能读取工具条配置
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市教卫工作党委举行“不忘初心、牢记使命” 主题教育集体研讨会

市教卫工作党委举行“不忘初心、牢记使命” 主题教育集体研讨会

2019/7/15 来源: 上海市教委政务微信“上海教育”

7月15日,市教卫工作党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集体研讨会,传达学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神。市教卫工作党委书记虞丽娟主持集体研讨会。陆靖、蒋红、毛丽娟、李永智、平辉、李蔚、杨伟人等班子成员结合研读《深入学习习近平关于教育的重要论述》的体会,开展了热烈的研讨交流。

▲ 市教卫工作党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集体研讨会

虞丽娟就如何更好地把握总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神指出:

一是要进一步增强政治意识。

习近平总书记在主持政治局集体学习时发表的重要讲话,是深入推进主题教育、加强新时代党的建设的行动指南。教卫系统广大党员干部要切实提高政治站位,充分认识这一重要讲话的重大意义,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。对教育工作者来说,增强政治意识最根本的是守牢为党育人、为国育才的初心,全力培养社会主义建设者和接班人,责任重大、使命光荣。

二是要进一步增强问题意识。

习近平总书记指出:“越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入”。面对经受“四大考验”、防止“四大危险”的挑战和任务,需要有强烈的忧患意识和自我革命精神,必须抓在日常、严在经常、融入平常,决不能有停一停、歇一歇、缓一缓的想法。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,着力增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,取得了一系列成果和经验,要把这些好经验、好做法用起来,以刀刃向内的自我革命精神做好问题的检视和整改。

三是要进一步增强带头意识。

习近平总书记指出,中央和国家机关要“在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率”,这为加强机关党的建设提供了重要遵循。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市教卫工作党委既要当好组织者,又要当好参与者,每一阶段的工作都要做到往深里走、往实里走、往心里走,在抓实、抓细、抓自身中起好带头示范作用。领导班子成员更要学深一步、想深一层、看远一段、谋实一招,带头使主题教育取得实效。