不能读取工具条配置
当前位置:首页 > 新闻中心 > 深化教育改革 打造创新标杆 建设上海区域教育综合改革创新示范区签约仪式举行

深化教育改革 打造创新标杆 建设上海区域教育综合改革创新示范区签约仪式举行

2019/7/30 来源: 上海市教委政务微信"上海教育"

2019年7月30日,“不忘初心 、牢记使命”浦东新区区委、市教卫工作党委中心组联组学习会暨建设上海区域教育综合改革创新示范区签约仪式在浦东新区办公中心会议室举行。市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,市教卫工作党委书记虞丽娟,市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖等双方党政负责领导出席。

翁祖亮书记高度肯定了此次合作在浦东乃至上海教育综合改革进程中的重要意义,并对浦东新区区域教育综合改革创新示范区的未来发展提出了更高期许。

翁祖亮指出,此次战略合作协议的签署标志着市教卫工作党委、市教委和浦东新区的联动合作进入了一个新阶段。浦东教育事业取得的进步和成就,离不开市教卫工作党委和市教委的长期关心和大力支持,浦东新区将切实把协议成果转化为促进工作的实效。

翁祖亮要求,要认真贯彻落实市委市政府若干意见,合力建好上海区域教育综合改革创新示范区,抓住机遇,积极探索、创新作为、加强协同,努力在三个方面当好示范。一是努力在基础教育高位优质均衡上当好示范,二是努力在教育服务经济社会发展上当好示范,三是努力在深化教育综合改革上当好示范。浦东新区将持续深化与市教卫工作党委和市教委的合作对接,希望市教卫工作党委和市教委能够把更多的改革试点任务交给浦东,浦东也将全力配合,努力做成做优。

虞丽娟书记指出,支持浦东新区率先建设区域教育综合改革创新示范区,是落实中央和市委支持浦东新区改革开放再出发决策部署的重要组成部分,也是上海教育系统贯彻落实习近平总书记交给上海的三项新的重要任务、谱写新时代上海教育改革发展新篇章的既定部署任务。要加强组织领导,按照示范区共建合作协议明确的会商机制和协调机制加强沟通协商,促进措施任务落地见效;要分步推进落实,建立分年度落实工作机制,按照成熟一项启动一项的原则逐项细化措施,确保取得预期成效;要加强过程管理,及时总结示范区建设成效,为全市教育事业改革发展探索和积累更多可复制、可推广的制度性成果,助推上海率先总体实现教育现代化、办好人民满意的教育。

上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,浦东新区区委副书记冯伟分别介绍了上海市基础教育工作及浦东教育工作的基本情况,市教委巡视员蒋红介绍了共建教育综合改革创新示范区的设想及协议内容,浦东区委常委、常务副区长姬兆亮介绍了浦东新区改革发展情况,市教委总督学平辉与浦东新区副区长李国华签署协议。

本次合作内容涉及浦东建设区域教育综合改革创新示范区的各方面举措及合作机制,着重从开创基础教育优质均衡发展新局面、实现高校服务区域改革发展新突破、探索创新人才培养新模式、促进新时代教师队伍建设新发展、发挥教育体制机制改革新优势五个方面提出了具体合作规划。

浦东新区区委常委其他领导、浦东新区教育工作领导小组成员、浦东新区教育局班子成员、总督学,市教卫工作党委中心组其他成员、市教卫工作党委、市教委有关处室负责人参加会议。

会前,市教卫工作党委中心组赴上海中心大厦陆家嘴金融城党建服务中心参观学习,了解城市楼宇党建工作情况。