不能读取工具条配置
当前位置:首页 > 新闻中心 > 重磅!本市出台义务教育减负增效实施意见和加强作业管理与指导等措施

重磅!本市出台义务教育减负增效实施意见和加强作业管理与指导等措施

2019/9/2 来源: 上海市教委政务微信"上海教育"

日前,市教委牵头出台了《本市落实义务教育阶段学生减负增效工作实施意见》(简称“实施意见”)和《上海市加强义务教育学校作业管理措施》。这是上海积极贯彻落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和教育部等九部门《中小学生减负措施》的重要举措。

同时,为进一步推动政府决策公开透明、科学民主,创新和转变政府政务服务与决策方式,增强上海教育工作的透明度,满足人民群众对教育工作的知悉权和参与权,增进人民群众对教育工作的了解,《上海市加强义务教育学校作业管理措施》出台前邀请了人大代表和教育学专家、区教育局负责人、基层教育工作者、家长等多方代表参加了市教委的主任办公会,在会上代表们听取了“关于研制《上海市加强义务教育学校作业管理措施》有关情况的汇报”,并分别发表了自己的意见。

内容都有哪些?跟着小育一起了解↓↓

具体内容如下↓↓

提高教育质量,以增效促减负

市教委强调通过增强教育教学效益实现减轻学生过重的、不合理的课业负担。“实施意见”从学校管理、教学研究、教师专业素质、作业管理、家庭教育指导等多方面提高学校教育质量。

比如在学校管理上,聚焦学校课程、学科教学、教师教研,整体提升中小学校长和教师的课程领导力;

教学研究上,围绕课程建设、教学改革、作业研究、考试评价、资源开发等重点任务开展教学研究、指导、服务工作,健全课程目标引领下的教、学、研、评一体化的教研管理机制,及时解决教学实践中的问题;

作业管理上,出台加强义务教育学校作业管理措施,提高作业设计、批改、反馈等各环节的质量;

教师专业素质上,着力提高教师教书育人能力及本体知识更新能力、作业设计与命题能力、实验能力、信息技术使用能力和心理辅导能力;

家庭教育指导上,办好家长学校,加强对全体教师家校日常沟通能力的培训,指导家长关注孩子身心健康,形成学校、家庭、社区合力育人的良好格局。

多措并举,综合减负

“实施意见”强调减负工作要从优化课程、提高质量、规范校外培训机构、科学评价考试、家庭社会协同五个方面进行综合减负。

比如在优化课程方面强调严格控制周课时总量和周活动总量,推进小幼衔接,探索实施小学低年段基于学科的主题式综合活动课程,坚持从学生生活出发选取主题,围绕主题设计活动和学习任务,通过“做中学”等活动丰富学习经历;

规范校外培训机构方面强调严查“超纲教学”“提前教学”“强化应试”“培训与招生挂钩”等问题;

科学评价考试方面强调教考一致原则,考试命题要严格按照课程标准和教学基本要求进行,严格控制考试次数和科目,严禁按成绩或升学率排队;

家庭社会协同方面指导家长关注孩子按时作息、身体锻炼、饮食营养、电子产品使用、情绪管理,发动社会专业服务机构为家庭教育指导和学生帮扶出力。

加强作业管理,提升作业效能

作业管理是落实全面育人、推进课程教学改革、加强师资建设、做好新时期家校共育工作、提高教育质量、激发学生学习兴趣的重要抓手。作业管理的目标是规范教学行为、统筹作业总量、提升作业效能、落实新时代育人要求、促进学生全面发展。

加强作业管理的措施主要包括:一是加强作业统筹管理,包括加强对作业来源、设计、布置、批改、分析、反馈、辅导全过程管理和以年级组等为单位统筹各学科作业总量,有序安排实践性作业、跨学科作业。

二是加强作业科学指导,市级教研部门出台上海市中小学作业设计与实施相关业务指导意见,明确作业设计方法与实施重点,指导各区、各校不断提升教师作业设计、布置、批改、分析、反馈、辅导的有效性。

三是加强作业能力建设,将作业设计与实施统筹纳入科研、教研、师训范围,将作业设计、实施与命题能力作为评价教师教育教学能力之一,探索开展教师作业设计和命题能力的专项调查。

四是加强家庭教育指导。配套编发“孩子做作业,家长做什么”系列家庭教育指导问答材料,在进一步厘清家校教育职责的基础上,引导家长形成科学育儿观和成才观,帮助家长提高亲子沟通等能力,共同促进学生德智体美劳全面发展。

同时,市教委要求各区建立学校作业长效管理机制,明确教学资源选用备案流程,加强对学校作业管理的日常检查,并将作业管理情况纳入学校绩效考核范围。市教育督导部门将研制作业管理相关督导指标,指导各区开展区域学校作业管理效能监测,形成定期抽查发布区域监测报告的工作机制。

相关政策从本学期开始施行

本市落实义务教育减负增效实施意见和加强作业管理措施都将于2019学年新学期开始施行。相关政策得到校长的充分认可和积极回应。比如,黄浦区教育学院副院长、附属中山学校校长、上海市特级校长马园根表示相关政策出台得很及时、很全面、很有针对性。他认为减负应当是减去不必要的课业负担,也就是那些重复性、无效的、不利于学生健康发展的课业负担,必须在增效上做文章。

首先要强化课程标准研究,从提高教师对学科课程标准和教材的驾驭能力开始,研究课标、研究教材、研究教法,合理把握教学难易程度。其次要优化作业环节,实现从布置作业到设计作业、从一般作业到精细作业、从书面作业到综合实践作业的转变,让作业更加体现育人价值、学生特点和实践应用。再次要加强家校沟通,创设家校沟通平台,开设好家长学校,管理好网络交流工具,让家长认识到学生接受教育目的是学会认知、学会生存、学会做事、学会做人,并且拥有健康心理,更好地适应社会。

市教委强调,各区是区域义务教育减负增效工作的主体,校长是学校减负增效工作的第一责任人。各区和学校要全面贯彻党的教育方针,树立科学的教育质量观,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,改革育人方式,发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。减负增效、促进青少年健康成长也是全社会的责任,希望得到全社会的共同理解和支持。