不能读取工具条配置

上海中小学生开始上网课啦!家长们最关心的问题,答案都在这里

2020/3/2 来源: 上海市教委政务微信“上海教育”

在抗战新冠疫情的特殊时期,为满足广大学子居家学习的需求,3月2日起,上海143.5万中小学生正式开始在线教育。

在市委、市政府的高度重视下,市教卫工作党委、市教委协同相关部门和单位,按照保底、公平、稳妥、安全的原则,做了精心准备。3月2日上午,上海市副市长陈群、市政府副秘书长虞丽娟专程赶到市级指挥中心,检查和指导在线教育工作。

▲ 上海市副市长陈群、市政府副秘书长虞丽娟专程赶到市级指挥中心,检查和指导在线教育工作

名师团队打造优质课程

本次中小学在线教育遵循“同一学段、同一播出时间、同一批授课老师”的原则。由上海市教委教研室依据《上海市中小学2019学年度课程计划》制定全市统一的分年级在线教育播放时间表,学生可以按照分年级在线教育播放时间表收看首次统一授课,也可以自主点播回看。每天除安排学科视频课程外,还有统一的观看升旗仪式、做眼保健操和广播操的时间。

▲ 同学们在家观看统一的升旗仪式(照片由相关区教育局提供)

▲ 上海市风华初级中学六年级的张子沐同学在家做广播操

▲ 上海市三门中学初二(4)班学生孙旭涵在做眼保健操

相关录制视频课程由上海市教委组建高层次教师团队,包括1000多名优秀教师,200余名技术保障人员。本市中小学12个年级每周在线教育视频课共计380节,其中小学11个学科共159节,初中17个学科共123节,高中13个学科共98节。为保护儿童青少年视力,上海下发了《关于做好在线教育期间中小学生近视防控工作的通知》,并对相关视频课时长作了控制。根据在线教育播放时间表,小学一至五年级每天观看视频课的时间平均约为104、108、112、112、112分钟。

▲ 上海市三门中学初二(4)班学生孙旭涵在家开始在线学习

据了解,录课教师包括特级教师、正高级教师、“双名工程”团队成员、教研员等。整个课程录制包括教案设计、磨课、拍摄、后期制作等环节,一节课的拍摄和后期制作至少需要6-10小时,这还不包括教案设计、磨课以及修改的时间。为了能够保质保量按时完成任务,上海名师团队牺牲大量休息时间录制视频课程。各区教育行政部门和区教育学院也为录课工作提供了有力保障和积极支持。

▲ 上海市三门中学初二(4)班学生孙旭涵在上体育课

“一校一策”做好因材施教

本次课程教学资源主要为满足学生基本学习需求,上海市教委提供“托底”方案并鼓励区校彰显特色。各区可根据本区信息化基础条件、已有在线教学平台和资源等实际情况,在市级统一在线教学安排的基础上,指导辖区内的每所学校综合考虑学生课业负担、学科学段特点、身心健康等因素,制定个性化的实施办法和措施。学校在保证质量和安全的前提下,结合学校实际,可自行组织开发视频课程或开展线上直播教学。

▲ 上海市建平实验中学初三语文教师丁凤与学生一起听课

学校任课教师可与学生一起听课,并运用互动工具了解学习情况、辅导学生学习。每节课播出结束之后各区或学校可视情况开展课后辅导,但不得影响学生收看下一时段录播课。学校组织开展网上互动教学需要指导学校师生熟悉互动平台,选择合适的互动方式,小学低年级原则上可以不开展网上互动,互动时间要在保障身心健康的基础上科学安排。

▲ 上海市建平实验中学初三语文教师丁凤在与学生互动

目前,上海全市16个区均已制定了详细的线上教育方案,全市近1600家中小学校,也都分别按照“一校一策”的要求制定了在线教育方案。

“一源双师多渠道多终端”

在相关部门共同支持下,市教卫工作党委、市教委统筹全市网络资源,保障有关平台运行环境、云服务和网络信息安全,并组织各运营商协同保障教学内容分发及互动渠道畅通,全力打造覆盖所有中小学生的“空中课堂”。

上海中小学“空中课堂”可以概括为“一源双师多渠道多终端”。“一源双师”是指教学内容一个来源,每位学生拥有实时统一授课和班内个别辅导两位线上老师。市教委为每个年级每一学科,分别精选名师团队统一授课。学生原来的老师通过直播间或其他社交平台的方式,对原班学生辅导和管理。“多渠道”一是指学生可以通过网络、电视等渠道,实时收看名师统一授课(录播);二是指学生可以通过专用网络直播间和其他社交平台与原班老师保持互动;三是指各区教育局、各校可以根据自有信息化基础设施和资源情况,建立自己的辅导方式和机制。“多终端”是指学生可以通过电脑、平板、手机、电视等终端接入“空中课堂”,开展听课、作业、互动交流等活动。

▲ 上海市风华初级中学六年级的张子沐同学在线学习

打造“空中课堂”,教师的在线教学能力至关重要。为此,上海市教委从2月15日起,面向全市大中小学教师进行了《教师在线教学能力提升课程》5天5讲的通识性在线专题培训,整合了华东师范大学、闵行区教育局、嘉定区教育学院、上海市师资培训中心、上海市电化教育馆等多个专业团队的力量。

▲ 上海市教委面向全市大中小学教师进行在线专题培训

此次培训为全市教师培训覆盖面最广的一次,并首次通过上海教育电视台播放培训课程。同时,教师可以登录上海教育电视台官网、官方微信公众号收看直播、回看、点播;也可登录上海市教师教育管理平台在线观看。

各方协同确保平稳有序

对于中小学在线教育工作,市领导高度重视,多次专门来到市级指挥中心现场指导。市经济信息化委、市公安局、市文化旅游局(市广播电视局)、市通信管理局等部门给予大力支持,文广集团及东方明珠、万达信息电信、移动、联通、腾讯、钉钉、晓黑板、哔哩哔哩等单位同步参与试播并进行保障。

▲ 多平台同步参与试播并进行保障

为及时发现工作推进中存在的问题,确保3月2日起的全市在线教育平稳有序,上海于2月25日、28日举行两次试播,全市中小学生基本达到全覆盖。

据统计,第一次收看试播课《防疫公开课》的学生142.5万人,占学生总人数的99.3%;第二次收看《德育公开课》试播课的学生为142.9万人,占比99.6%。从课程观看方式看,首次试播中,有95.0万师生通过电视收看课程,占在沪师生的70.5%,59.8万师生通过多种网络移动平台收看了课程。第二次试播中,有99.7万师生通过电视收看课程,占在沪师生的73.6%,55.8万师生通过多种网络移动平台收看了课程。

空中课堂强调“全覆盖”

此次开展在线教育,特别强调要覆盖每一位学生,不让一个学生掉队。

针对未参与试播的学生,逐一进行联络、指导。对于家中硬件条件困难的学生,各区、各校采取“一人一策”予以解决。极少数没有收看条件的学生,相关学校以免费租借等多种方式全覆盖解决。

为确保滞留在外地的上海学籍学生参与“空中课堂”学习,市、区、校精心做好信息排摸工作,并积极做好服务。仍在外地的学生,可安心在家进行远程学习,通过网络直播、点播等模式收看授课,也可在相关网站下载课程视频,通过网络平台与学校老师互动。在相关委办局和企事业单位的大力支持下,3月起,仍在外地的师生,使用上海电信手机号、通过APP播播TV,使用上海联通手机号、通过APP沃视频,收看上海空中课堂,可以免流量费。使用上海移动手机号通过咪咕视频APP,提供每月50G流量免费。

在实施在线教育的过程中,上海市教委将不断收集听取学生、家长的意见建议,更有针对性地作出改进;督促各区各校进一步优化教学互动环节,减轻学生和家长负担,并协同相关部门和企事业单位,做好相关技术保障。

摄影:朱水苗 何思哲 郑逸洁 徐天虹
编辑:季昕